ЗГАДУЮЧИ ВЧИТЕЛЯ - Черноіваненко, Євген (Вісник Одеського національного університету. Філологія, 2020)
Среди тех, кто в последней трети прошлого века работал на филологическом факультете Одесского университета, было немало ярких индивидуальностей. Но и в их окружении Арнольд Алексеевич выделялся одарённостью и своеобразием. Литературовед милостью Божьей, он прекрасно знал историю, философию, психологию. Уважение к чужому мнению сочеталось в нём со смелостью собственных суждений; редкостная для гуманитария логичность мышления оттенялась даром глубоко прочувствовать то «невыразимое», которое всегда есть в художественном произведении; высокая требовательность и принципиальность, нередко внушавшие трепет, соединялись с отзывчивостью, готовностью помочь, а педантизм – с удивительной широтой души. Противоречивым был уже сам его габитус: мощная приземистая фигура, выдававшая недюжинную физическую силу, строгий испытующий взгляд из-под насупленных бровей, «ревизорские» интонации голоса – всё это не слишком располагало к общению с Арнольдом Алексеевичем, но стоило ему улыбнуться, сымпровизировать блестящую остроту, на каковые он был великим мастером, - и лицо его, пусть на несколько мгновений, преображалось, становясь добрым, мягким, весёлым.